1. 当前位置:威廉希尔 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 莆田

      九鲤湖积极打造生态文化休闲度假胜地

      [莆田市人民政府门户网站]   2019-04-04 08:55   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)
        春暖花开,春雨濛濛,观瀑正当时。“山乡有花海,田园有梦境”,九鲤湖畔的湖亭、鸣和、天珠等村,皆有金灿灿、颤悠悠的油菜花,与飞瀑构成了一幅巨大的原生态画卷,美不胜收,让人有种徜徉花海间,如在梦中游的美感。   九鲤湖风景区是国家4A级旅游景区,位于仙游县钟山镇,以湖、洞、潭、石四奇著称,尤以九漈飞潭为最,自古有“九鲤飞瀑天下奇”之誉,徐霞客曾把它与武夷山、玉华洞并称福建“三绝”。相传在汉武帝时,有何氏九兄弟在此炼丹济世,丹成跨鲤成仙,九鲤湖因此而得名。在最著名的九漈瀑布水文化风景中,各漈落差大至100多米,小至3-4米;九漈瀑布或飞流直下,或银蛇飞舞,或喷珠扬玉,其中最为壮观的是瀑布、珠帘、玉柱三漈;九漈瀑布全长10余公里,沿途悬崖夹峙,蜿蜒曲折,水流飞泻,格外引人入胜。目前,专家发现九鲤湖也是个典型的第四纪古冰川遗迹,面积约有160平方公里,范围从九鲤湖溪左右两旁延伸到石所山-莒溪-下郑溪。   多年来,一谈到仙游的九鲤湖,世人便会立即想到游圣徐霞客。据了解,在《徐霞客游记》里,记载徐霞客游福建兴化府仙游县九鲤湖的日记。这篇《九鲤湖游记》记录明万历四十八年(1620)六月初八、初九,旅行家徐霞客游九鲤湖,并作九鲤湖日记一千五百言许。徐霞客游九鲤湖往返均取道莆田常太莒溪,游记主要记录九鲤湖的九处瀑布,即“九漈”。当时,九鲤湖的美景令游历过祖国名川大岳、见多识广的徐霞客流连忘返,赞叹说,江西庐山三迭泉、浙江雁荡龙湫,只以一长擅胜,比不上这里的瀑布复杂多变而又集中。   为了让游客更好地欣赏领略九鲤湖景区自然风光,近年来,仙游县加大九鲤湖景区基础设施投入,先后投入近7个亿进行还水于瀑、还水复景工程和景区步游道等配套建设,如竣工投用的“梦西湖”使九鲤湖完美重现一年四季都有流水飞瀑的壮观景象,也让瀑布中的负氧离子含量达到每立方厘米6万个,景区环境更加优美。特别是去年以来,景区管委会紧紧围绕构建“海上有妈祖,山上有九仙”的莆田旅游发展格局,建成承璜度假酒店、第二景观步游道、生态停车场、入口广场民房立面改造、祈梦文化名胜区、智慧旅游系统等10个完成年度总投资1.5亿元的创5A景区“补短板、促升级”项目,全力全速向创建国家5A景区冲刺,促使景区承载力扩增一倍,景区美誉度和颜值大大提升,力争早日打造成国际知名、国内一流的旅游目的地、海峡西岸重要的生态文化休闲度假胜地。   九鲤湖景区已先后被评为国家4A旅游景区、国家水利风景区、省生态旅游示范区等,成为莆田旅游的一张靓丽名片。 (陈国孟)

      附件下载:

      相关链接:

      • 查看“”相关链接
      推荐给您的朋友:
      姓      名:  *
      内      容:  *
      验 证 码:  *