1. 当前位置:威廉希尔 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 莆田

        助推闽东北协同发展区建设 福州莆田教育合作共建签约

        [莆田市人民政府门户网站]   2019-04-04 08:25   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

          4月3日,福州市教育局与莆田市教育局合作共建框架协议签约仪式在榕举行,决定共同建立两地普通中学合作共建关系;36所学校也按照结对关系签订协议。此举旨在更好地发挥两市教育优势,充分发掘双方教育资源潜力,共同推动两地普通中学教育全面发展,助推闽东北协同发展区建设。

          按照合作协议,在市级层面教育合作交流方面,两地每年轮值负责组织,举办“福莆中学教育论坛”,指定专门部门具体落实每年合作交流工作;每半年召开一次合作交流工作例会,通过召开座谈会、考察调研活动等形式共同研讨两地教育发展的思路和方向;每年春季或秋季组织专家团队进行两市交叉教育视导工作;加强教师专业建设、教师交流与跟岗互学,实现共同发展与提升;深入探讨在双方教育科研方面的合作方式及内容,加强校本作业、复习备考等教育教学资源的建设与共享;举办“福州连莆田”两地青少年交流活动,打造寒暑假研学之旅等。

          两市8对优质高中学校结成市际姊妹学校。福州第三中学和莆田第一中学,长乐第一中学和莆田第二中学,福州第八中学和仙游第一中学,福州格致中学和莆田第四中学,福州高级中学和莆田第五中学,福州第四中学和莆田第六中学,福州第二中学和莆田华侨中学,福州屏东中学和莆田第十中学,展开优质校市际结对合作。

          此外,优质高中学校还与普通校进行市际帮扶。福州帮扶莆田共建学校,莆田帮扶福州共建学校,均为8对。

          姊妹学校和帮扶共建学校将从教师队伍建设、管理与教学人员互派交流、校园文化建设、学生互助结对、教学资源共享共通等方面开展交流。两市教育局将定期不定期督查合作进展成效。

          两市教育部门相关负责人表示,将积极探索教育合作的新机制和新途径,推进教育合作工作常态化、制度化,力争打造出市域教育合作的优质模式。(记者 刘永玉)

        附件下载:

        相关链接:

        • 查看“”相关链接
        推荐给您的朋友:
        姓      名:  *
        内      容:  *
        验 证 码:  *