宁德市人民政府办公室关于做好2018年政务公开工作要点落实情况总结及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知

      宁政办〔2018〕231号

      [宁德市人民政府门户网站]   2018-12-18 17:19   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

      各县 ( 市、区 )人民政府,东侨经济技术开发区管委会,市直有关单位 :

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下简称《条例》 )和《宁德市人民政府办公室关于印发 2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》 ( 宁政办〔 2018〕 137号,以下简称《任务分解表》 ) 要求,现就做好 2O18年政务公开工作要点落实情况总结及政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)编制发布有关事项通知如下:

        一、认真做好 2018年政务公开工作要点落实情况总结

        (一)明确重点。 对照《任务分解表》要求,重点总结:推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,开展政策解读和回应社会关切情况,重点领域政务公开工作牵头责任落实的情况,政务服务开展情况,政务公开平台建设情况,政务公开组织领导和考核监督情况,政务公开制度机制建设情况,重点领域政务公开清单编制情况,公共企事业单位信息公开制度建设情况等。

        (二)认真总结。 根据职责分工和工作实际,撰写 2018年政务公开工作要点落实情况报告( 以下简称情况报告 ),要求逐项对照我市 《任务分解表》,总结工作完成情况;汇总全年有关数据;做到内容翔实、情况具体、数据准确。情况报告具体内容包括:第(一)点中所要求的重点项目落实情况、所牵头政务公开重点工作的完成情况(各级人民政府的情况报告应涵盖本行政区域各项政务公开重点工作的落实情况)、典型经验做法、存在的问题及下一步工作建议等。

        (三)及时报送。 各单位应于 2018年 12月 5日前将情况报告(纸质版及电子版光盘各 1份)报送市政府办公室。在总结过程中发现政务公开重点工作落实不到位的,要排查遗漏、持续跟踪、抓紧落实,确保在年底前完成各项政务公开重点工作任务。

        二、按时编制公布 2018年政府信息公开工作年度报告

        (一)内容要求。 一是严格按照 《条例》规定的结构和内容撰写年度报告,既要总结 2018年本地区本部门推进政府信息公开工作的进展和成效,也要客观反映存在的主要问题及改进措施。年度报告要根据本单位、本年度政府信息公开工作实际情况编写,报告内容不得与其他单位或往年雷同。二是年度报告内容应包括推进 2018年政务公开工作总体情况、政务公开重点工作落实情况、政策解读及回应社会关切情况等内容。三是在做好政府信息公开情况统计报送工作的基础上,将主动公开、依申请公开、政策解读、申诉举报、行政复议和行政诉讼等方面的统计数据纳入年度报告。各级人民政府的年度报告应涵盖本行政区域信息公开工作情况及有关数据。

        (二)形式要求。 年度报告的编制体例要符合 《条例》相关规定 (提纲见附件 ),内容全面翔实,数据真实准确,文字简洁精炼。鼓励运用图表、图解等多种表现形式,图文并茂,增强报告可读性。

        (三)公布要求。 一是各级各部门和法律法规授权的相关具有管理公共事务职能的组织应按照 《条例》规定,于 2019年 3月 31日前在本单位网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”栏目中公布本单位年度报告。二是“政府信息公开年度报告”栏目内要集中展示本单位历年来的年度报告, 2018年年度报告应置顶显示,其他各年度按时间顺序倒序排列(具体可参照“宁德市人民政府”门户网站“政府信息公开年度报告”栏目设置)。 各县 ( 市、区 )人民政府和市直有关部门要结合门户网站改版与栏目优化,保障网络链接畅通,便于公众查阅监督。

        (四)备案要求。 各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会和市直有关部门应于 2019年 1月 10日前将本地区、本部门年度报告以正式文件形式报送市政府办公室备案。各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会应于 2019年 4月 3日前及时汇总本辖区或所属单位政府信息公开年度报告公布情况(含应公开单位名单及数量、按时公开单位名单及数量、未按时公开单位名单及数量等相关情况)报市政府办公室。

        各级各部门要高度重视、认真总结 2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开年度报告编制发布工作,严格按照时间节点报送、公布年度报告。各地各部门在做好本级政府、本部门情况报告、年度报告的同时,要加强业务指导、督促本地、本系统各级行政机关特别是基层行政机关,认真抓好政务公开重点工作落实及年度报告编制和公布工作。“宁德市政务公开电子监察系统”将对政府网站公布年度报告的情况进行重点监察,监察结果作为政务公开工作绩效考核依据,市政府办公室将对上述工作完成情况进行抽查并予以通报。

        附件: 2018年政府信息公开工作年度报告提纲

        宁德市人民政府办公室

        2018 年 11月 23日

        (此件主动公开)

      相关链接:

      • 查看“”相关链接
      推荐给您的朋友:
      姓      名:  *
      内      容:  *
      验 证 码:  *